АНАТОЛИЙ ГАНКЕВИЧ
Анатолий Николаевич Ганкевич
1965, Одесса

Один из ведущих представителей современного искусства в Украине.
Посещал курсы при Государственном центре современного искусства в Москве. В 1990-е сотрудничал с галереей Марата Гельмана. С 1995 по 2005 год активно занимался режиссурой рекламных роликов. С 2006 года сфокусировался на своих художественных проектах в таких направлениях как: живопись, графика, скульптура и видео-арт.
Творчество Ганкевича можно отнести к направлению симуляционизма. В работах художника зритель находит иронические реминисценции на образы мировой художественной культуры. Представленные в галерее работы выполнены в авторской технике, имитирующей мозаику. Каждая «тессера» в действительности — вручную продавленный и прописанный элемент. Эта уникальная техника, с одной стороны, придает внешнюю монументальность, присущую искусству мозаики, с другой — позволяет сохранять и использовать свойства масляной живописи.
Живет и работает в Одессе и Москве.




Работы в собраниях:
Государственного Русского музея, Музея современного искусства Эрарта, Национального художественного музея Украины, Одесского художественного музея и др.
МЕРЦАНИЯ
«‎В детстве, летом, лёжа на пляже — ты счастлив! Ты не ощущаешь прошлого, потому что его пока нет, не можешь предугадать будущего, так как не хватает опыта, для тебя не существует ни прошлого, ни будущего – есть только сейчас. Ты счастлив!.., а значит — непобедим! Лежа на песке, смотря на мерцающее море, неосознанно погружаешься в какой-то «сладкий, радужный сироп», в какое–то благостно-медитативное состояние. Это сродни волшебству. Мерцающая атмосфера завораживает своим гипнотическим светом, твой взгляд замирает, как от блестящего хромированного предмета в руках гипнотизера, ты медленно погружаешься… Ты видишь изображение, разделенное на маленькие части: неповторимый, хаотичный, мозаичный узор, как бы «разбитое», состоящее из осколков изображение, мерцающая фактура на волнах. Мерцание на воде заряжает атмосферу волшебством, наполняя ее иллюзией и романтизмом»‎.
ТОНКИЕ ПЛАНЫ
«Моё представление о реальности за окнами – зыбко и размыто, я смотрю на мир сквозь жалюзи, которые являются моей защитой и, в то же время, ограничением. Жалюзи скрывают райский пейзаж и свет, проникающий внутрь, но при этом ограждают нас от стихий, посторонних глаз. Сам пейзаж написан не "в фокусе". Он, по сути, неважен. Важны воздух, пустота и то, что не может быть изображено. "Расфокус" усиливает глубину и делает пространство нематериально-воздушным».