COSMOSCOW 2023

ЦВК «Экспоцентр», 29 сентября — 1 октября 2023 г.
В этом году на Международной ярмарке современного искусства "Cosmoscow"
наша галерея представила четырёх художников разных поколений и концептуальный течений.
Общую тему стенда в этом году можно охарактеризовать фразой: «Небо, самолет, девушка». Представленные работы так или иначе связаны общей темой свободы, легкости и полета. Новая работа Ольги Тобрелутс из серии «Ландшафты небес» поднимает зрителя на высоту, которая доступна лишь богам и пассажирам сверхзвуковых авиалайнеров. На свитках Аркадия Насонова эквилибрист балансирует в воздушном пространстве, аэростат стремится взмыть в небеса, а на картинах Натальи Жерновской парашютистки совершают «мягкую посадку». Работа «Недвижимость» Витаса Стасюнаса совсем не про небо, но она как бы уравновешивает экспозицию стенда, напоминая о «земном» в противовес «небесному и воздушному».


Ольга Тобрелутс
1970, Санкт-Петербург
Российская художница, живописец, пионер медиа-арта в России. В 1989 году окончила Ленинградский архитектурно-индустриальный техникум, отделение архитектуры, после чего училась на архитектурном факультете Государственного архитектурно- строительного университета.
В 1991 основала Лабораторию изучения орнамента при Ленинградском обществе «A-Я». В 1992 году поступила в Берлинский институт ART+COM на отделение компьютерной графики и анимации. В 1994 году Ольга вошла в круг художников Новой Академии, основанной Тимуром Новиковым. С 1995 году Тобрелутс становится активным участником как отечественных, так и международных выставочных проектов. Творчество художницы неоднократно отмечалось наградами. В 1995-м она получила первый приз Videovision на фестивале "Третья реальность" в Петербурге, в 1998-м – второй приз "Лучшая европейская компьютерная графика" на гамбургском фестивале GRIFFELKUNST и в 2016-м была избрана в почетные академики Российской академии художеств. Ее работы находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Музея Людвига, Московского музея современного искусства, нью-йоркского МОМА и галерей Милана, Брюсселя, Вероны и др.
В своем творчестве Тобрелутс синтезирует образы классического искусства с элементами поп-культуры. Используя передовые технологии, художница переносит образцы античности в совершенно новый контекст.

В этом году на нашем стенде мы представляем новую работу Ольги из серии «Ландшафты небес» (первые работы серии были показаны на выставке «Путешествие из Петербурга в Москву» в рамках московской Биеннале в 2015 году). Ядро проекта — полотна, в которых автор наблюдает родной город и Европу с высоты птичьего полета, размышляя о том, возможно ли адаптировать стиль классицизма к современным условиям.


Витас Стасюнас
1958, Куршская Коса
Учился на курсах мастеров резьбы по камню при Московской государственной художественно- промышленной академии имени С. Г. Строганова.
В конце Перестройки Стасюнас входит в круг концептуалистов и молодых художников, называемых часто "кабачками" по имени их главного вдохновителя Ильи Кабакова. В начале 90-х годов участвовал в знаменитых перестроечных выставках – таких как – «Перспективы концептуализма», «Novochento», выставках галереи «Риджина». С 1991 года член Горкома графиков. С 1993 года член Московского союза художников, скульптурная секция. Участник III Московской биеннале современного искусства (2009). В 2004 году был номинантом премии «Черный квадрат», номинант государственной премии Инновация (2012).

Вдохновением для художника является абсурд, окружающий человека. Творческий путь начал с обращения к традициям соц-арта, позднее занялся ироническим переосмыслением реальности через узнаваемые советские и современные образы массовой культуры. На холсте использует техники коллажа и ассамбляжа. Подвергая художественной обработке предметы простые до примитивности, не тронутые дизайнерской мыслью, он пытался обратить внимание на ту сторону вещей, которая обычно пропадает из виду.

На стенде представлены работы из серии «Недвижимость» (2009). В основе сюжетов серии – "городская архитектурная среда". Работы серии отражают тенденцию к фетишизации недвижимого имущества в постсоветской России. По форме произведения напоминают религиозный складень. Но объектом поклонения в данном случае выступает совсем не божественный образ, а всем знакомый вид панельного дома. В анонимности многоэтажек Стасюнас находит логику и красоту, знакомую каждому, кто любовался мозаикой светящихся окон гигантских муравейников спальных районов. Работы серии выполнены в уникальной технике «живописной скульптуры» с применением таких утилитарных материалов как пеньковая веревка, пакля, бруски дерева и гипс.


Аркадий Насонов
1969, Екатеринбург
Представитель младшей линии концептуализма, принадлежит к художественной линии психоделического реализма. В 1991 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ.
В 1992 совместно с Дмитрием Лигеросом и Татьяной Деткиной основал художественную группу «Облачная комиссия» (ОК).
Название арт-группы восходит к «Руководству для определения облачных форм», изданному Главной геофизической обсерваторией в Ленинграде в 1930году. Вступавшие в «Комиссию» обязаны были регистрироваться, оформлять членские билеты, получать бланки: язык документооборота старательно доводился доабсурда. Современем вобъединение вошло более сотни «наблюдателей- регистраторов», среди которых были Владислав Мамышев-Монро, Ольга Чернышева, Павел Пепперштейн и многие другие.

В своих работах художник оперирует изображением и словом, зачастую соединяя изображение и подпись по принципу созвучия. В работах Насонова объединяются на первый взгляд не связанные друг с другом персонажи и мотивы, но их внезапная связь говорит со зрителем на отдаленно понятном всем языке, вызывающем чувство дежавю – языке сновидений. Втворчестве художника прослеживаются мотивы из научно-популярной литературы, советских фильмов, старых журналов, всевозможных руководств и схем. Органично соединяя эти разнородные элементы культурного пространства советского человека, художник создает экзистенциальный коллаж, который сочетает строгость научного подхода, канцелярит и неконтролируемый поток сознания.

C 1989 года провел свыше 30 персональных выставок, участник более чем 130 коллективных выставок в России и за рубежом. В 1995 году основал совместно с Сергеем Ануфриевым и Андреем Соболевым поэтическое общество «ТАРТУ». C 2002 года член группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» (основана П. Пепперштейном, С. Ануфриевым и Ю. Лейдерманом в 1987 году). С 2004 года директор «Галереи Одного Зрителя». В 2009 году вошел в лонг-лист премии Кандинского в номинации «Проект года» (проект «Без звука»). Участник 4-й Московской биеннале современного искусства. В апреле 2023 года в Доме культуры ГЭС-2 открылась выставка, посвященная деятельности «Облачной комиссии». Работы в собрании Государственного центра современного искусства (Москва), в частных коллекциях в России и за рубежом.


Наталья Жерновская
1972, Москва
Российская художница, фотограф.
В 1991 году Наталья знакомится с Тимуром Новиковым, которого
впоследствии будет называть своим «главным учителем». В этом
же году она поступает в созданную Тимуром Новую Академию
Изящных Искусств, где знакомится Владиславом Мамышевым-Монро и Георгием Гурьяновым, чье влияние также можно проследить в творчестве художницы. С 1993–1994 посещает школу кураторов при Центре Современного Искусства в Москве.

В 1997 году в среде Новой Академии складывается движение «Новые серьезные», куда входят Георгий Гурьянов, Денис Егельский, Егор Остров, Константин Гончаров, сама Наталья Жерновская и другие. «Новые серьезные» противопоставляли себя «шуточному» постмодернизму, особенно популярному в те годы в современном искусстве, и обращались к изучению классической живописи и шедевров старых мастеров. Ранние работы Жерновской. монохромны, с начала 2000-х годов в ее работах появляется цвет. Художница преображает черно-белые фотографии, раскрашивая их вручную, меняя цвет, контуры, добавляя недостающие детали или убирая лишнее.

Наталья — участник арт-фестивалей и выставочных проектов, среди которых «Фотобиеннале 2000» (проект «Строгий юноша») и проект «Золотое сияние» (2002, Москва). Работы Натальи Жерновской входят в коллекцию Мультимедиа Арт Музея.

Наталья Жерновская следует в своем творчестве эстетике классической живописи. Художницу привлекает красивое в классическом понимании, она любуется видимым: телом, выражением лица, посадкой одежды. Ее работы часто написаны в лаконичной, почти монохромной манере. Вдохновение художница находит в фотографиях, особенно советского довоенного периода, поясняя: «Я рисую то, что хотела бы сфотографировать, и фотографирую то, что могла бы нарисовать». Выхватывая выразительный жест или красноречивую позу, Жерновская создает эффектные образы, которые хочется снова и снова рассматривать.