ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
ИВАНА СИМОНОВА
ДАЖДЬ НАМ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
4 сентября — 12 октября
POGODINA GALLERY
Pogodina Gallery открывает выставку «Даждь нам хлеб насущный» — новый проект одного из ключевых представителей современного искусства России Ивана Симонова. В центре экспозиции — хлеб как универсальный символ, объединяющий культурные, социальные и религиозные контексты.

Хлеб в искусстве традиционно имеет устойчивые символические коннотации, ассоциируясь с базовыми потребностями, духовным поиском и материальным миром. В своей новой серии работ Иван Симонов раскрывает этот образ через призму человеческих желаний и повседневных нужд. Основные элементы — земля, небо и хлеб — становятся метафорами физического и духовного: земля как воплощение материального, небо как стремление к духовному познанию, а хлеб как необходимость, объединяющая оба начала
и являющийся ежедневной потребностью.

Экспозиция выстроена как многослойное высказывание, в котором переплетаются библейские притчи, мифологические отсылки и бытовые выражения. Связь между этими пластами подчеркивается через скульптуры, ассамбляжи и живописные работы, созданные специально для проекта.

Выставка «Даждь нам хлеб насущный» предлагает зрителю задуматься о фундаментальных вопросах существования: что действительно необходимо человеку, как соотносятся его материальные и духовные потребности и в чем заключается подлинная
«насущность» бытия. Выставка входит в параллельную программу Ярмарки современного искусства Cosmoscow.
Как «Отче наш»…
Когда ученики попросили Иисуса Христа научить их правильной молитве, Он дал им образец, выражающий суть христианской нравственности. С тех давних пор текст, переложенный с арамейского на все возможные языки, утешает в трудные минуты, укрепляет дух и даёт надежду (Лк 11:2-4; Мф 6:9-13).

Художник сосредоточился на единственной строке из «Отче наш» — «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — но в её старославянском изводе: «Даждь нам хлеб насущный».«Хлеб насущный» рассматривается как незыблемый социальный актор и социальное тело, метафора желаний и потребностей людей, благополучия и изобилия. Рецепту его выпечки уже четырнадцать тысяч лет. Конструкт хлеба собирает вокруг себя повседневность, пространство и время.

Библейские тексты для выходца из многодетной и довольно религиозной семьи — предмет постоянной рефлексии и размышлений о несовершенстве мира.

Начинавший как стрит-артист, сегодня Иван Симонов по всем признакам движется в сторону продолжения традиций московского концептуализма, именно аналитического концептуализма. Такого рода метод мышления и модель искусства требуют применения самых разных техник: живописи, деревянной скульптуры, гравировки по стеклу, фотографии, коллажа и даже взаимодействия с газоблоком и 3D-печатью, которыми автор ловко жонглирует.

Язык Симонова лаконичен и абстрактен. Исследуя бытовые проявления человеческой жизни, он берёт за основу некий визуальный код и образует минималистичный паттерн социальной проблематики. Образуя общее смысловое поле, его работы выстраиваются в тотальную инсталляцию.Одновременно прибегая к иконописной иконографии и эстетике детского комикса, Симонов создаёт ситуацию выбора между материальным и духовным и выражает нехитрую мысль, что на самом деле простые вещи обладают глубоким подтекстом. Всё зависит лишь от оптики.

Евгения Гершкович

Напишите нам, чтобы получить актуальный каталог работ:
pogodinagallery@gmail.com
ИВАН СИМОНОВ
1991, Москва

Молодой художник, ключевой представитель стрит-арта в России.

Родился в 1991 году в Москве. В 2000 году поступил в 3-й Московский Кадетский корпус.
В 2016 году окончил Московский государственный институт культуры по профессии «Режиссер театрализованных представлений и праздников». Во время учебы продолжал развиваться как уличный художник и фотограф.

В 2016 году начал уличный проект #маленькиелюди, раскрывающий социальное взаимодействие людей при помощи документальной фотографии и микропостеров. Проект номинирован на Премию Курехина 2020 года.

В 2021 году стал первым российским художником, создавшим спец-ливрею для пассажирского самолета авиакомпании S7 Airlines. Участник 5-го Сезона Открытых Студий Винзавод, лауреат художественно-исследовательского проекта «City Says» в Архангельске. Победитель «Best of Russia-2017», Москва.

В своем творчество Симонов опирается на традиции концептуального искусства, прежде всего — его отечественного варианта, известного как московский концептуализм. Обращаясь к узнаваемым образам, а также к устоявшимся выражениям и речевым парадоксам русского языка, художник рассуждает о социальных проблемах и современной жизни в целом, иронизируя над абсурдностью и парадоксальностью нашей повседневности.

Представлен в коллекциях:
Музея современного искусства PERMM (Пермь), Государственного художественного музея (Ханты-Мансийск), Фонда поддержки современного искусства Ruarts Foundation (Москва), Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» (Москва), Центра современного искусства «Сияние» (Апатиты), Библиотеки музея «Гараж» (Москва), Copelouzos Family Art Museum (Греция)

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
смотреть