17/05 —19/05
Всероссийская ярмарка современной графики «КОНТУР»
Нижний Новгород
Sheraton Kremlin, Театральная площадь
стенд №6
В этом году на стенде галереи представлены работы:
Юлии Кернер, Таисии Коротковой, Нины Котел, Максима Ксуты и Андрея Кузькина
Подробнее об авторах:
Юлия Кернер
"Песнь трески", 2023

Бумага, акрил
40х59,5см



Юлия Кернер
Москва
После окончания МГУ работала главным редактором глянцевых журналов, запускала собственные медиа проекты, продюсировала съемки и мероприятия. Несмотря на мечту с раннего детства стать художником – Юлия сознательно откладывала творческую карьеру, по ее собственным словам, до того момента, пока не почувствовала, что ей есть что сказать.

«Моя художественная практика посвящена исследованию социальной среды и коллективной памяти, а также взаимодействию двух миров – воображаемого и физического. «Забытый язык» – так Фромм называл шифр сновидений, и, хотя этот язык забыт, но он предельно нагляден. Я часто используюобразы, которые могут показаться почти ностальгическими – старые гаражи, заброшенные деревянные одноэтажки, полуразрушенные деревни. Однако это не ностальгия, но хонтология – по тому, что одновременно было и не было. Если воспользоваться словами Фромма – нежные чувства в сновидении относятся не к явному содержанию, а к мыслям, скрытым позади сновидения: онинаходятся а противоречии с этим содержанием. Я часто помещаю мысли позади сновидений – на мой взгляд, это противоречие придает им документальность скриншота».

В графических листах кернер много аллюзий, отсылок к мировой культуре – литературе, кинематографу, художникам разных стран и народов. Некоторые листы обязаны своим происхождением неореализму итальянского кинематографа конца 1940-х – начала 1960-х годов; в отдельных работах заметно прямое влияние американца Эдварда Хоппера. При этом абсолютно все работы Юлии Кернер, созданные до сегодняшнего дня, несмотря на их вовлеченность в контекст европейкой, мировой культуры, имеют глубокие русские корни, пронизаны неравнодушием и тревогой художника о судьбе страны и людей, ее населяющих. Художник активно использует в работах символы, народные орнаменты, образы детства придавая им неожиданные смыслы и звучание.

Юлия активный участник групповых выставок в России и за рубежом. Ее работы находятся в частных коллекциях Дарьи Анцевой и Михаила Косолапова, Алексея и Веры Прийма, Максима Боксера, Леа Верни, Игоря Суханова, Сары Виниц, Кристины Березовской, Юрия Петухова и др. в России, Франции, Англии, Нидерландах, США, Израиле, а также в коллекции Ярославского художественного музея
Таисия Короткова
Сад, 2024

Бумага, акварель
76х56
Таисия Короткова
1980, Москва
Таисия Короткова родилась в 1980 году в Москве. В 2003 году окончила Институт проблем современного искусства. В 2004 году окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова.

Основные вопросы, интересующие художницу— взаимоотношения человека и общества с современной наукой, индустрией и с развивающимися технологиями. Освоение космоса, новейшие технологии репродукции человека, наследие советской ядерной эпохи и его влияние на жизнь и экологию, проблемы современной физики — темы последних живописных и графических серий Коротковой.

«С одной стороны, меня как живописца привлекает эстетика мира науки, антураж лабораторий и производственных помещений. Перед тем, как начать работу над картиной, я обычно долго изучаю материал, встречаюсь по возможности со специалистами, учеными, работающими в той области, которая меня интересует. С другой стороны, как сочинителя и режиссера меня интригует неоднозначность их содержания. Наука сама по себе нейтральна, она инструмент, и то, как этим инструментом воспользоваться, зависит от человека. Для меня самое главное — сформулировать вопросы, открыть новые темы для обсуждения, побудить зрителя к размышлениям и внутреннему диалогу.

Главная задача — создать такое произведение, где и в цвете, и в ритме, и в сюжете не было бы диктатуры художника, его личности, и где зритель не оказался подавлен каким-то прямолинейным высказыванием и не находил готовых ответов. Мне гораздо интереснее при помощи картины создать для зрителя среду, ситуацию, повод для раздумий. Сюжеты моих работ найдены в жизни или созданы по мотивам реальных событий. В огромном потоке информации, доступной человеку XXI века художник может обнаружить, проанализировать и показать то, что кажется ему важным. Именно таким образом я выстраиваю один большой проект, который включает в себя множество разнообразных аспектов современной жизни»
.

В 2010 году Таисия Короткова получила премию Кандинского в номинации «Молодой художник года. Проект года».
В 2017, 2018 годах вошла в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.

Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Института русского реалистического искусства, Художественного музея Уппсалы, коллекции Президента Австрийской Республики, Московской мэрии, а также в частных коллекциях России и Европы.
НИНА КОТЕЛ
MEMENTO MORI, 2007

Бумага,
цветные карандаши
восковая пастель
43х61см
и
50х70

Нина Котел
1949, Киев
В 1973 году окончила Киевский государственный художественный институт. Работала художником-иллюстратором в киевских и московских издательствах. С 1980 живет и работает в Москве. Член Союза Художников СССР с 1987.

Современный художник, лауреат премии «Мастер», которую получают живописцы и графики, искусно владеющие традиционными техниками, автор ряда видео-инсталляций и перформансов. У Нины собственный творческий путь, независимый от моды, от трендов, от соблазна «героического» подпольного существования. Основная тема графических серий художницы всем знакомые предметы, которые мы привыкли обходить стороной и не замечать. Каждый предмет, по сути незначительный, встроенный Котел в искуссную композицию натюрморта.
«Люблю изображать незнакомые или никем еще не рисованные, а значит, странные вещи. Кажется, я боюсь их, рисуя же — приручаю. Мне нравится наблюдать, как удивляются мои зрители, когда я показываю им то, мимо чего они всегда проходят, не замечая».

Произведения художницы выставлялись на многочисленных выставках, на Международных ярмарках «АРТ-Манеж», «Арт-Москва» и других.
Работы Нины Котел находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, РОСИЗО, Государственном центре современного искусства, Музея изобразительных искусств в Калининграде, Музея Искусств Новокузнецка, Орла, Нижнего Тагила, Ставропольского областного музея изобразительных искусств, а также Коллекции Великого Герцога Люксембурга и др.

Некоторые выставки в музеях: «Национальные традиции и постмодернизм», 1993, Государственная Третьяковская галерея, Москва; «Искусство женского рода», 2002, Государственная Третьяковская галерея, Москва; «Горизонты реальности», 2003, Музей современного искусства – MuHKA (Антверпен, Бельгия); «Приключение «Черного квадрата», 2007, Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург; «Вода», Государственный Русский Музей, 2008, Санкт-Петербург; «Zen-d'Art, Гендерная история искусства на постсоветском пространстве», 2010, Московский музей современного искусства, Москва.

Максим Ксута
Без названия
2023

Черная бумага, маркер
20х15,5
Максим Ксута
1971, Москва
Художник, работающий в различных жанрах и техниках, в которые входят живопись, фотография, каллиграфия, скульптура, инсталляция, видео- и саунд- арт.

С 14 лет занимался с частным преподавателем технологией и техникой классического изобразительного искусства, но предпочел не художественное, а высшее техническое образование. Окончил аспирантуру в Московском авиационном институте имени Циолковского изучал физику металлов. В личности Ксуты органично соединились математическое, точно организованное сознание и тонкий душевный настрой, позволяющий улавливать вибрации, недоступные прочим. В основе многих проектов лежит сопряжение конкретного и абстрактного.

Художник с ранних лет увлекался искусством фотографии, а его фото серии часто становятся почвой для дальнейшей творческой работы. Беря за основу фотографию, Максим находит новый способ экспонирования образа, обращаясь как к традиционным техникам, так и к неожиданным новаторским решениям. В этом году на стенде представлены работы, выполненные в авторской технике, соединяющей фотографию, лайтбокс и графику. На черной бумаге Ксута в ручную делает иголкой небольшие отверстия. Линии перфорации почти не заметны при дневном свете, но стоит включить внутреннюю подсветку лайтбокса, как в темноте черного квадрата проступают знакомые образы городской архитектуры.

«Точечные работы световые. Квантовые. Как скажем, атом – это квантовый объект, он может быть как частица, но, с другой стороны, и как туманность, орбитальное облако. Так и эта серия является квантовым объектом имеющим два состояния. Состояние облака точек и состояние складывающейся картины».

Участник множества персональных и групповых выставок, международных ярмарок искусства. Живет и работает в Москве. Работы автора находятся в собраниях Русского музея, Санкт-Петербург; Росизо; SpallArt collection, Австрия; Imago Mundi Collection; в колекции Хадасса в Сколково.


АНДРЕЙ КУЗЬКИН
ИЗ СЕРИИ ВЕНЕЦИАНСКИЕ КОЛЛАЖИ

БУМАГА, СМЕШАННАЯ ТЕХНИКА
41,5х29,9
Андрей Кузькин
1979, Москва
Родился в 1979 году в Москве. Окончил Московский государственный университет печати (2001).

В своей деятельности часто обращается к перформативным и акционистским практикам. Основные вопросы, которые его интересуют, – экзистенциальные, занимающие любого человека: противостояние жизни и смерти, бренность и исчезновение человеческого тела, отношение человека со временем. Опираясь в своих работах на концептуалистский подход, художник использует различные медиа – графика, живопись, скульптура, инсталляция.

Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» (номинации «Новая генерация», 2008 и «Книга года» 2017), премии «Соратник» (2009, 2010, 2011) и Премии Кандинского (номинация «Проект года», 2016).

В 2017, 2018 годах вошёл в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART

Работы художника находятся в коллекциях Центра Помпиду, Национального музея Гданьска, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Архива музея современного искусства «Гараж», Stella Art Foundation, BREUS foundation.