ОЛЬГА ТОБРЕЛУТС
Ольга Владимировна Тобрелутс
1970, Ленинград


Российская художница, живописец, пионер видео-арта в России.
В 1989 году окончила Ленинградский архитектурно-индустриальный техникум, отделение архитектуры, после чего училась на архитектурном факультете Государственного архитектурно-строительного университета. В 1991 основала Лабораторию изучения орнамента при Ленинградском обществе «A-Я». В 1992 году поступила в Берлинский институт ART+COM на отделение компьютерной графики и анимации. В 1994 году Ольга вошла в круг художников Новой Академии, основанной Тимуром Новиковым.
С 1995 году Ольга становится активным участником как отечественных, так и международных выставочных проектов. Творчество художницы неоднократно отмечалось наградами. В 1995-м она получила первый приз Videovision на фестивале "Третья реальность" в Петербурге, в 1998-м – второй приз "Лучшая европейская компьютерная графика" на гамбургском фестивале GRIFFELKUNST и в 2016-м была избрана в почетные академики Российской академии художеств.
В своих работах Ольга синтезирует образы классического искусства с элементами поп-культуры. Используя передовые технологии, художница переносит образцы античности в совершенно новый контекст.



Работы в собраниях:
V&A Museum, London, United Kingdom
Bornholm Art Museum, Bornholm, Denmark
The Parkview Museum, Beijing-Singapore
MUHKA Museum of Contemporary Art, Antwerpen, Belgium
Ludwig Museum of Contemporary Art, Budapest, Hungary
Déri Museum, Debrecen, Hungary
Corfu Heritage Foundation, Corfu, Greece
Art Center, Erfurt, Germany
Collection of the Contemporary Art Center, Moscow, Russia
The Ekaterina Cultural Foundation, Moscow, Russia
Galleria GAS, Bologna, Italy
Gasunie, Groningen Museum, Netherlands
Ibsen Foundation, Oslo, Norway
Kaliningrad State Art Gallery, Russia
Ludwig Museum in the State Russian Museum, Marble Palace, Saint Petersburg, Russia
Mario Testino Foundation, Lima, Peru
Museum GRIFFELKUNST, Hamburg, Germany
Museum of the New Academy of Fine Arts, Saint Petersburg, Russia
Museum Martini Palace Collection, Groningen, Netherlands
Museum of Photography, Moscow, Russia
New Museum, Saint Petersburg, Russia
Nizhni Tagil Museum, Russia
Palazzo Forti Museum, Verona, Italy
Revoltella Museum, Trieste, Italy
The State Russian Museum, Saint Petersburg, Russia
The State Tretyakov Gallery, Moscow, Russia
The State Museum of Russia's political history, Saint Petersburg, Russia
Wolfgang Joop Foundation, Germany
Women Art Museum, Bonn, Germany
Отправной точкой в творчестве художницы стало участие в выставке Новых Художников на ленинградском Дворцовом мосту в 1989 году, где Ольга Тобрелутс демонстрировала свои абстрактные живописные работы. Вскоре переехав в Москву, Ольга живет на Петровском Бульваре в сквоте у Петлюры, продолжая работать над абстрактной живописью и граффити. В 90-е годы она часто ездит в институт АРТ+СОМ в Берлине, где и знакомится с компьютерными технологиями под руководством профессора Ульраха Вальберга. Художница кардинально меняет свой стиль, перестаёт заниматься живописью и с головой уходит в компьютерную графику, совмещённую с фотографией и 3-д моделями. Стремление создать в трёхмерном моделировании на компьютере фигуру человеческого тела, близкого по реалистичности к академическому рисунку сближает её с идеями неоакадемистов, и с 1994 года она входит в состав Новой Академии Изящных Искусств - движения, образовавшегося в декабре 1989 года и ставшего одним из наиболее значимых явлений в современном русском искусстве. Получив должность профессора Кафедры новых технологий, Ольга становится «двигателем» направления - Брюс Стерлинг называет её «Троянской Еленой с видеокамерой и компьютером». Ряд важнейших работ, отражающих смысл всего движения, были создан именно Ольгой Тобрелутс. Она строит абсолютно новую реальность, которая превосходит исторический контекст и становится намного ближе «нашему» времени. Её орнаментальные мифы, связанные или не связанные с классической мифологией, всегда говорят о современности. По сути, сюжеты Тобрелутс становятся эффективной художественной уловкой, делающей произведение искусства доступным современному зрителю. Эстетический выбор формы варьируется, он идёт от реактуализации мифологических фигур, дорогих для истории западной культуры. Каждый из нас может видеть в её мифологических конструкциях нечто из своего повседневного окружения.
В начале 90-х в серии «Модели»художница «оживляет» античные статуи, давая им фотографически достоверные и безупречные тела, и наряжая в одежду модных брендов. Эта серия получает первый приз «GRIFFELKUNST» вместе с художницей Орлан за лучшую европейскую компьютерную графику. В 1999 году на выставке «Небеса» в ТАТЕ она показывает новую серию «Священные Фигуры», в которой старинные портреты получают новые лица. Её работы получают международную известность, попадают на обложки таких журналов и газет как ART,ATTITUDE, Dusseldorf Hefte, The Observer Magazine и многих других, получают международные призы. В 2000 –ом году Ольга начинает работу над грандиозным проектом – серией из 54 работ «Кесарь и Галилеянин» по одноимённой драме Генриха Ибсена, которая выставлялась в Henie Onstad Museum в Осло, а затем в Русском музее в Санкт-Петербурге.


НЕОАКАДЕМИЗМ
Творчество Ольги Тобрелутс неразрывно связано с течением "неоакадемизма", направления современного отечественного искусства, зародившегося в конце 1980-х годов в Санкт-Петербурге. Последователи неоакадемизма стремятся возродить академические традиции живописи, графики, скульптуры, вдохновляясь образами классического искусства.


ТРАНСКОДИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ
В процессе работы над серией "Транскодированные структуры" Ольга создает на компьютере собственные фантастические миры со своим специфическим светом и текстурами, а затем переносит их на холст классической техникой масляной живописи.
Работы серии были представлены в рамках 58-ой Венецианской биеннале на выставке "Транскодер. До и после медиа в абстракции" (интернациональный павильон OSTEN Pavilion, Северная Македония).

«Работая над этой серией, я заметила, что когда живописное изображение «возвращается» в цифровой формат, то любое цифровое устройство считывает в нем изначальное рождение в трехмерной программе. И, хотя технологический процесс был прерван и пропущен через человеческое сознание, цифровая техника все равно дает ему дополнительный объем по сравнению с тем, что не берет свое начало в цифровом построении.
Мне стала интересна эта особенность бессознательного считывания цифрового кода человеческим мозгом, и я сделала серию работ «Транскодированные структуры», размышляя над этими новыми для меня данными».