СЕРГЕЙ ВОЛКОВ
1956, Казань
Одна из ключевых фигур отечественного искусства 80-х и 90-х годов.
В 1970-е учился на архитектора в Казанском инженерно-строительном институте, работал фотографом, посещал ВГИК вольнослушателем. В середине 1980-х оказался в художническом сквоте «Детский сад». Работал в мастерских в Фурманном переулке, был участником музыкального арт-коллектива «Среднерусская возвышенность», а также участвовал в шоу Курёхина «Поп-механика».
В конце 1980-х Волков стал одним из самых востребованных на Западе молодых и актуальных художников из СССР, со множеством выставок и стипендий за границей. Волков — участник знаменитого первого в Москве аукциона Sotheby's 1988 года. В 1990-м его работы были представлены в павильоне СССР на 44-й Венецианской биеннале.
Сюжеты работ Волкова сложны для описания: следуя примеру московского концептуализма, художник сталкивает визуальный язык с вербальным, как правило, изображая очевидное и подкрепляя это столь же очевидным текстовым высказыванием. К примеру, крылатое выражение может сопровождаться буквальным его изображением, как в работе «Ни хлебом единым жив человек»: на холсте написан текст печатными буквами прямо поверх огромного белого батона. И, по собственным словам Волкова, в сознании зрителя происходит некая пробуксовка, ощущение попадания в ловушку. А художнику только это и надо, ведь его цель — вовсе не проповедование каких-либо ценностей или назидания, а всего лишь констатация некой мысленной ситуации, мира вокруг и сопутствующей ему иронии. Как писал известный искусствовед Андрей Ковалёв: «В работах Волкова присутствует какой-то странный парадокс, как будто он хочет сказать нечто противоположное тому, о чем заявляет прямо».
«Конечно, это что-то вроде игры для меня. Я стараюсь работать как можно холоднее, чтобы было непонятно отношение самого автора: то ли это серьезно, то ли нет, то ли это он ненавидит, то ли любит… Моего собственного мнения как бы не существует. Я оперирую какими-то чужими вкусами, играю с ними, выражая при этом не свое отношение и чувства, а скорее какие-то запятые или точки общественного сознания».
Работы в собраниях:
Музея Людвига (Кельн, Германия), Музея искусств (Берн, Швейцария), Денверского художественного музея, Национальной галереи (Мельбурн, Австралия), Галереи Фолькера Диля (Берлин, Германия), Центра Помпиду (Париж, Франция), Государственной Третьяковской галереи, Министерства Культуры РФ.