СЕРГЕЙ ВОЛКОВ
1956, Казань

Одна из ключевых фигур отечественного искусства 80-х и 90-х годов.

В 1970-е учился на архитектора в Казанском инженерно-строительном институте, работал фотографом, посещал ВГИК вольнослушателем. В середине 1980-х оказался в художническом сквоте «Детский сад». Работал в мастерских в Фурманном переулке, был участником музыкального арт-коллектива «Среднерусская возвышенность», а также участвовал в шоу Курёхина «Поп-механика».

В конце 1980-х Волков стал одним из самых востребованных на Западе молодых и актуальных художников из СССР, со множеством выставок и стипендий за границей. Волков — участник знаменитого первого в Москве аукциона Sotheby's 1988 года. В 1990-м его работы были представлены в павильоне СССР на 44-й Венецианской биеннале.

Сюжеты работ Волкова сложны для описания: следуя примеру московского концептуализма, художник сталкивает визуальный язык с вербальным, как правило, изображая очевидное и подкрепляя это столь же очевидным текстовым высказыванием. К примеру, крылатое выражение может сопровождаться буквальным его изображением, как в работе «Ни хлебом единым жив человек»: на холсте написан текст печатными буквами прямо поверх огромного белого батона. И, по собственным словам Волкова, в сознании зрителя происходит некая пробуксовка, ощущение попадания в ловушку. А художнику только это и надо, ведь его цель — вовсе не проповедование каких-либо ценностей или назидания, а всего лишь констатация некой мысленной ситуации, мира вокруг и сопутствующей ему иронии. Как писал известный искусствовед Андрей Ковалёв: «В работах Волкова присутствует какой-то странный парадокс, как будто он хочет сказать нечто противоположное тому, о чем заявляет прямо».

«Конечно, это что-то вроде игры для меня. Я стараюсь работать как можно холоднее, чтобы было непонятно отношение самого автора: то ли это серьезно, то ли нет, то ли это он ненавидит, то ли любит… Моего собственного мнения как бы не существует. Я оперирую какими-то чужими вкусами, играю с ними, выражая при этом не свое отношение и чувства, а скорее какие-то запятые или точки общественного сознания».

Работы в собраниях:
Музея Людвига (Кельн, Германия), Музея искусств (Берн, Швейцария), Денверского художественного музея, Национальной галереи (Мельбурн, Австралия), Галереи Фолькера Диля (Берлин, Германия), Центра Помпиду (Париж, Франция), Государственной Третьяковской галереи, Министерства Культуры РФ.
ЖИВОПИСЬ
Волков начинал как чистый живописец и именно как живописец прославился. Изображал, к примеру, цветы, но предмет изображения не играл особой роли. Укрупненный, штукатурный мазок — вот главное, что стоит отметить в той его живописи. Мазок и был главной темой.

Полотна из «Пиксельной серии» - размышления автора о девальвации живописи. Волков пишет картины, подражающие эффекту компьютерной обработки фотографии, где ветка цветущего дерева и букет анютиных глазок становятся набором разноцветных пикселей.

ШКОЛЬНЫЕ ДОСКИ
В 1990-е в творчестве художника впервые появляется серия работ, выполненных на школьных грифельных досках. Волков говорил, что был вдохновлен грифельными досками Франсиса Пикабиа, которые он увидел на выставке в Париже. Первый опыт в этой технике имел место в 1993 году, затем художник вернулся к ней в 2000-е. Некоторые произведения представляли собой реплики знаменитых картин, другие — рисунок с авторских фотографий. Самым главным в представленных работах были не сюжеты, а пронзительная недолговечность этих произведений. Мел на досках принципиально никак не был закреплен, и в любую минуту изображение могло быть уничтожено. В 1990-е годы, когда, соответствуя атмосфере окружающей нестабильности в стране, появилась эта идея, что все есть тлен, в работах Волкова она была доведена до абсолюта. В 2000-е годы новые работы стали уже фиксироваться, и вместе с эпохой неуловимо изменились их визуальная и эмоциональная составляющие.
подробнее о художнике:
Напишите нам, чтобы получить актуальный каталог работ:
+79165693118
pogodinagallery@gmail.com